角煮チャーハンとチゲ風青梗菜ともやしとかぼちゃのスープ
2/21(月) 仕事 定時退社
定時ですが、キャンプの準備につき今夜は簡単ごはん!冷凍庫から発掘した角煮を使ってチャーハンを作ります。
角煮チャーハン(2人分)
- ごはん450g
- 卵2個
- 角煮2個 1-2cm角に切る
- 青ネギ 小口切り
- 油
- 塩3g(A)
- 胡椒2g(A)
- 昆布茶小さじ2/3(A)
- 水20cc
- 醤油小さじ2/3(角煮の汁があればそれを大さじ1/2くらい)
ごはんは冷やご飯はダメです。熱々を用意してください。
フライパンか中華鍋に油を入れて中火にかけて熱する。卵を溶いて入れ、5秒後くらいにごはんを入れて返し、木べらでかき混ぜる。強火にしないこと。家庭の火力で強火にするとパラパラになる前に焦げます。ごはんがほぐれてパラっとしたら角煮と(A)を満遍なく入れてかき混ぜる。じっくり中火で炒めるとパラっとなりますが、パサつきます。そこで水を入れてかき混ぜてしっとりさせます。最後にネギと醤油を入れて強火にして余分な水気を飛ばして盛り付けて完成。
チゲ風青梗菜ともやしとかぼちゃのスープ(3-4杯分)
- 水500cc(B)
- コチュジャン大さじ1(B)
- 醤油小さじ1(B)
- みりん小さじ1(B)
- 創味シャンタン小さじ1(B)
- キムチ100-150g
- かぼちゃ1/10個くらい 適当な大きさに切る
- 青梗菜1個 ざく切り、根本は8つ割に
- もやし1袋
(B)とかぼちゃを鍋に入れて火にかけ、10分ほど煮る。キムチと青梗菜の根本を入れて5分ほど煮て、もやしと青梗菜を入れて火が通るまで煮たら味を見て足りなければ塩を入れて完成。
チャーハンは簡単で美味しいですが奥の深い料理ですね。
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