主夫が作るお料理ブログ

ブリの照り焼き

まーたろー
まーたろー

2/18(金) 休み

ブリが高い!!最近特にそう思います。養殖ものがよかったのですが、天然ものの方が安い(野締めのもの)ので買ってきました。

  • ブリの切り身2切れ
  • 塩少々
  • 片栗粉
  • 醤油大さじ1(A)
  • 酒大さじ1(A)
  • みりん大さじ1(A)
  • 砂糖大さじ1/2(A)
  • お湯

ブリに塩をして5分-10分置いておきます。お湯を沸かして保温容器に入れておきます。

ブリの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、薄く片栗粉をまぶします。

フライパンに油を引き、ブリを盛り付ける際に表になる方から焼きます。皮が焼けるようにフライパンの縁につけるといいと思います。

今日は3切れ売りしかなかったので
3切れ焼いてます

両面を焼いたらお湯を入れます。さっと煮てブリを取り出してお湯を捨ててフライパンを拭きます。

あらかじめ混ぜておいた(A)をフライパンに入れます。そうそう、お好みで(A)の中にすりおろした生姜を入れても美味しいです。(A)が煮詰まったらブリを戻し入れて絡めて器に盛り付けて完成です。

背身と腹身どっちがお好みですか?

ブリの質にもよりますが、身がふんわり出来てたら成功です。焼きすぎると硬くなるので注意です。

今日の献立はブリの照り焼き、新ごぼうの塩きんぴら、芽キャベツのおかか和え、白菜と油揚げの煮浸し、豚粕汁でした。

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

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