ブリの照り焼き
2/18(金) 休み
ブリが高い!!最近特にそう思います。養殖ものがよかったのですが、天然ものの方が安い(野締めのもの)ので買ってきました。
- ブリの切り身2切れ
- 塩少々
- 片栗粉
- 醤油大さじ1(A)
- 酒大さじ1(A)
- みりん大さじ1(A)
- 砂糖大さじ1/2(A)
- お湯
ブリに塩をして5分-10分置いておきます。お湯を沸かして保温容器に入れておきます。
ブリの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、薄く片栗粉をまぶします。
フライパンに油を引き、ブリを盛り付ける際に表になる方から焼きます。皮が焼けるようにフライパンの縁につけるといいと思います。
両面を焼いたらお湯を入れます。さっと煮てブリを取り出してお湯を捨ててフライパンを拭きます。
あらかじめ混ぜておいた(A)をフライパンに入れます。そうそう、お好みで(A)の中にすりおろした生姜を入れても美味しいです。(A)が煮詰まったらブリを戻し入れて絡めて器に盛り付けて完成です。
ブリの質にもよりますが、身がふんわり出来てたら成功です。焼きすぎると硬くなるので注意です。
今日の献立はブリの照り焼き、新ごぼうの塩きんぴら、芽キャベツのおかか和え、白菜と油揚げの煮浸し、豚粕汁でした。
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