主夫が作るお料理ブログ

タッカンマリ風鶏と根菜の水炊き

まーたろー
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2/16(水) 仕事 定時退社

寒い…寒波が来てますね。本当は明日からキャンプに行こうと思ってたのですが。

さて今日は食材庫からカルディのめんたいビビンバなるものが賞味期限切れで発掘されたのでこれを食べることに。ビビンバと合わせるもの…私は韓国料理は疎いので検索するとタッカンマリという鶏の水炊きのような料理を発見。料理名は丸鶏という意味らしいので鶏一羽使うのが正しいのでしょうがそんなに食べられないので鶏手羽と手羽元で作ります。じゃがいもと大根の人参も白菜も入れちゃいます。ニンニクと生姜を入れて(青ネギ入れるの忘れました)、酒と水と塩。それらを炊飯器に全部入れてスイッチオン。

タレはコチュジャン:酢:醤油を1:2:2で合わせたものを。

やっぱり炊飯器で作ると柔らかくなりますねぇ。タレは改良の余地が大いにありますね。スープももっと出汁と塩を利かせても良いかもしれません。

ちなみにビビンバは妻に不評でした。いや、買ったのあなたですからね?

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

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