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タッカンマリ風鶏と根菜の水炊き
2/16(水) 仕事 定時退社
寒い…寒波が来てますね。本当は明日からキャンプに行こうと思ってたのですが。
さて今日は食材庫からカルディのめんたいビビンバなるものが賞味期限切れで発掘されたのでこれを食べることに。ビビンバと合わせるもの…私は韓国料理は疎いので検索するとタッカンマリという鶏の水炊きのような料理を発見。料理名は丸鶏という意味らしいので鶏一羽使うのが正しいのでしょうがそんなに食べられないので鶏手羽と手羽元で作ります。じゃがいもと大根の人参も白菜も入れちゃいます。ニンニクと生姜を入れて(青ネギ入れるの忘れました)、酒と水と塩。それらを炊飯器に全部入れてスイッチオン。
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タレはコチュジャン:酢:醤油を1:2:2で合わせたものを。
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やっぱり炊飯器で作ると柔らかくなりますねぇ。タレは改良の余地が大いにありますね。スープももっと出汁と塩を利かせても良いかもしれません。
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ちなみにビビンバは妻に不評でした。いや、買ったのあなたですからね?
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