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ツバスのなめろう
2/14(月) 仕事 定時退社
今日はバレンタインデーですね。今年は会社で全くもらいませんでした。よしよし。お返ししなくていいな…。妻にもらったチョコをいただきました。
ツバス…はブリの幼魚の名前です。出世魚のブリはブリは全国ブリなのに、幼魚は地方によって名前が違うんですよね。関東はワカシ→イナダ→ワラサ→ブリですが、関西はツバス→ハマチ→メジロ→ブリ。今回はツバスを使ってなめろうを作ります。ツバスって安いんですよね。
- ツバス刺身用片身
- 生姜2片 みじん切り
- 大葉4-5枚 みじん切り
- ネギ 小口切り
- 味噌 大さじ2弱〜
ツバスは細切りしてさらに包丁で叩くように細かく刻みます。薬味を入れてねっとりするまでたたきます。
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味噌を加えて粘りが出るまでたたいて(味見して)器に盛り付けて完成です。
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ごはんの上にのせてもお酒と合わせても最高ですね。
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今日の献立はツバスのなめろう、出汁巻、水菜と油揚げの煮浸し、蕪おろし納豆、玉ねぎとわかめの味噌汁でした。
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