きのことろろ粥と新物蛍烏賊とほうれん草のおろしポン酢和え
1月30日(日) 休み
1月も明日で終わり。もう1年の1/12が終わろうとしていることにびっくりしますね。
今日の昼食はお好み焼きとビールだったこともあり、夕食は大人しめに。妻がお粥が食べたいと言うのでお粥を作りました。
きのことろろ粥
- 米1合
- 出汁1L(私はアゴだしパック1袋で煮出しました)
- きのこ(舞茸1/2袋を使用)
- 長芋200gすりおろし
- うすくち醤油大さじ1弱
- 塩
- みつば、ねぎ
鍋に出汁を中強火で沸騰させて洗ったお米を入れます。あまりかき混ぜずに木べらで最低限底をこそぐように動かす。
3分後火を弱火にする。きのこを入れる。
火をかけて10分後、水を100cc入れる。
火をかけて13分後、長芋のすりおろしを入れて混ぜる。醤油を入れる。塩で味を整える。
火をかけて15分後、火を止めて蓋をして10-15分蒸らして食べるときにみつばなどの薬味を散らして完成。
蛍烏賊とほうれん草のおろしポン酢和え
- ホタルイカ1パック
- ほうれん草(菜の花や春菊がおすすめ。ほうれん草はこれらが無ければ)1袋
- 大根3-4cmすりおろし(蕪でもよい)
- ポン酢適量
ホタルイカは目と嘴と軟骨を取り除く。
ほうれん草などの青菜を茹でて冷水に取り、硬く水気を絞る。
大根おろしを擦って、水気を切ります。ちなみにコーヒードリッパーを使えば適度に水気が切れます。
大根おろしにポン酢をかけて混ぜ、ホタルイカとほうれん草を入れて和えたら完成です。
ついについにホタルイカの新物が出始めましたね。私はホタルイカが大好きで例年買いまくってます。そのまま辛子酢味噌で食べるならやっぱり富山産ですね。小さい兵庫産はパスタや炊き込みご飯、天ぷらによく使います。これから5月までホタルイカ生活です!
今回も皆さまの献立のなにかの参考になれば幸いです。笑顔のあふれる食卓になりますように。
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