主夫が作るお料理ブログ

551の豚まん

まーたろー
まーたろー

1月27日(木) 人間ドック

今日は人間ドックで仕事は特別休暇です。今日発令のまんぼうの中コロナ禍初の大阪まで行ってきました。人間ドックは昼からなので7:30までなら朝食は可だったのですが、起きたのが遅かったので結局水だけで検査中過ごし、最後の胃カメラが終わったのは14:30。早く今日最初のご飯を食べたいところですが、麻酔してるので15:30までは絶飲食(涙)。15:30から京橋で食べ歩きしてしまいました。不健康極まりないですね笑。

そしてお土産。大阪といえばやっぱりこれ

京都にも売ってるんですけどね…ハハハ。

豚まんといえばきのう何食べたの11巻で大先生が美味しいレンチンの仕方を説いてました。

豚まん[肉まん]|商品案内|551HORAI 蓬莱 大阪名物の豚まん[肉まん]551HORAI蓬莱の豚まん[肉まん]についてご紹介します。1日の平均販売個数は約17万個!創業以来変わらぬ製法で、職人たちが愛情たっぷり込めて1つ1つ手包みしています。551HORAIの看板商品を、ぜひ大阪土産にいかがでしょうか。大阪名物の豚まん[肉まん]は551HORAI蓬莱。
豚まん[肉まん]|商品案内|551HORAI 蓬莱  大阪名物の豚まん[肉まん] www.551horai.co.jp
豚まん[肉まん]|商品案内|551HORAI 蓬莱  大阪名物の豚まん[肉まん]

本家にもほぼ同じレシピが書かれてますね。

皿に水を少量入れて箸を渡してその上に豚まんをのせる。

水で濡らしたキッチンペーパーをかける

ラップして500wで2分(2個の場合。1個なら1分、3個は2分30秒、4個は3分30秒)。でもそこまで熱々というわけではなかったのでもうちょっと長くしてもいいかも(レンジの個体差も大きいかと思います)。

美味しい豚まんをいただきました。

ちなみに551も美味しいですが私は北九州の揚子江の豚まんも好きです!

是非フォローしてください

最新の情報をお伝えします

まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

中華なごはん