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炊き込みご飯とかぼちゃと大豆のツナカレー煮込み
1月21日(金) 仕事 40分残業
今日は京都市は大雪でした。大雪と言っても雪国の方からは笑われるレベルの雪ですが、京都市民にとっては慣れない雪で大変です。通勤のバイク、死ぬかと思った…。
昨日は寒さにやられてダウンしちゃって昨日の食材がそのまま残ったので今日は昨日作ろうと思ったものを作ります。
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まずはビール6缶買った時についてきたヤマサのこれうまつゆを使って炊き込みご飯を作ります。米3合にこのツユと水を入れてカットした鶏モモ肉一枚分としめじ、それから人参を炊飯器に入れてスイッチオン。
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炊き込みご飯の準備が終わったらお風呂に入りまーす(笑)
お風呂から出たらおかずの準備です。今日は一汁一菜です。楽ちん。一汁の方は久しぶりに味噌汁を作ります。最近汁物といえば粕汁でしたからね。今日はシマヤのにぼし出汁で大根と豆腐、わかめの味噌汁です。美味しんぼの山岡士郎は言いました。「俺は、みそ汁の実は1種類だけの方が好きだ。実をいくつも入れると味がにごる。」3種類なんてきっともってのほかでしょうね。私、山岡士郎大嫌いです。
かぼちゃと大豆のツナカレー煮込み
元のレシピはこちらです
![【常備菜】時短!かぼちゃと豆のカレーツナトマ煮](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/yahman_addons_cache/oceans-nadia.com.png)
- ツナ缶(小)1缶
- 玉ねぎ小1/2 みじん切り
- カットトマト缶150g
- かぼちゃ200g
- 大豆の水煮170g
- カレー粉大さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 胡椒
かぼちゃを切り、レンジで柔らかくしておきます(600w3分くらい)。鍋に油を引き玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらツナ缶を油ごと入れます。トマト缶を入れて水分を飛ばしてカレー粉と塩を入れて軽く炒めます。かぼちゃと大豆の水煮を入れて蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。味を見て足りなければ塩を入れて胡椒をふります。食べる前に温めて器にもって完成です。
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ごはんが炊ける前にお風呂に入って2品作ってまだ20分ほど時間が余りました。一汁一菜って最高!でも私は副菜の呪いにかかってますのでなかなか一汁一菜できないんですよね…。
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今回も皆さまの献立のなにかの参考になれば幸いです。笑顔のあふれる食卓になりますように。
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