ポークビンダルーとサンバル
1月13日 休み
今日はなんだか一日中料理してますね。お昼はケンタおこわ、
そしてお昼過ぎに松前漬けの仕込み
松前漬け レシピ 松本 忠子さん|みんなのきょうの料理松本 忠子さんの昆布を使った「松前漬け」のレシピページです。北海道の郷土料理「松前漬け」は、糸を引く粘りがおいしさのもとです。 材料: 昆布、するめ、にんじん、漬け汁
www.kyounoryouri.jp
そして夕飯です。数日前から仕込んでいた豚肉でポークビンダルー。ポークビンダルーは西インドの甘酸っぱいカレーです。
レシピはこちらの絶品ポークビンダルー。
副菜はカルディのアチャールの素できゅうりとカブのアチャール。このアチャールの素、あまり美味しくないのでもう買わないですね…。それから茹でブロッコリー。そしてサンバル。サンバルは南インドの味噌汁的存在…とよく言われます。ガツンと美味しいではなくしみじみ美味しい系。野菜も好きな野菜を使います。今回私は玉ねぎ、トマト、人参、大根、かぼちゃで作りました。
サンバル南インドで食べられている、豆や野菜がたっぷり入ったカレーのようなスープです。
www.sbfoods.co.jp
S&Bさんのレシピで作ることが多いですが、最後のテンパリングの時にマスタードシードと一緒にカレーリーフを入れます。これがあるとないのとでは味が違います。後はタマリンドは絶対入れてください。
今回も皆さまの献立のなにかの参考になれば幸いです。笑顔のあふれる食卓になりますように。
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