ひっぱりうどん
1月5日 仕事 定時退社
今日はめちゃくちゃ冷えますね。おでんや鍋が食べたいなぁ…。でも今日は残ったかまぼこにチーズを挟んで大葉で包んで天ぷら…は決まっています。天ぷらに何を合わせようか…。スーパーでウロウロしている間に献立が決まりました。ひっぱりうどん食べよう!
ひっぱりうどんとは山形の郷土料理で、茹でたてのうどんに納豆・鯖缶・卵黄で作ったタレで食べるものです。ちょうど家に納豆も鯖缶もあります。
うどんの乾麺と大葉、ごぼう、舞茸を買って買い物終了!
材料(2人分)
- うどん半生麺300g(もしくは乾麺)
- 鯖水煮缶1缶
- 納豆2パック
- ネギや大葉
- 卵黄
- めんつゆ
まずサバ缶をほぐしてかき混ぜた納豆(付属のタレも入れちゃいます)を入れる。卵黄をのせてネギや大葉を入れてめんつゆをかける。
うどんを茹でます。2人で300gは多いですが美味しいので食べれちゃいます。うどんを茹でるのと並行して天ぷらや煮浸しを作りました。
書いててあまりに簡単すぎてびっくりしますよね。これはレパートリーに加えた方が良いですよ、シュフの皆さま。
鯖缶のコクがめちゃくちゃうどんとあいますね!水煮缶を使いましたが味噌煮缶でも良いと思いますし、鯖缶じゃなくても良さそう。ツナ缶でも美味しそうですよね。マヨを入れても…となんだか無限に展開できる気がします。本当に簡単なので忙しい日にぴったり!まぁでも天ぷらとかしちゃうと、そっちに手間取られますけどね。
今回も皆さまの献立のなにかの参考になれば幸いです。笑顔のあふれる食卓になりますように。
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