白菜と豚肉のスパイスカレー
12月30日 仕事 定時退社
いよいよ明日は大晦日。2021年ももう終わりですね。去年も今年もコロナで散々な年でしたね。なんかいいことあったかな?
今日は遅くなるかと思って昨日カレーを作っておいたんですがまさかの定時。年末はいつも忙しいんですけどねぇ。そんなわけでまたまた白菜です。
材料
- 白菜1/8(ざく切り)
- 豚肩ロースブロック250g(一口大に切る)
- 玉ねぎ1/2(みじんぎり)
- 生姜1片(すり下ろし)
- にんにく1片(すり下ろし)
- カットトマト缶100g
- クミンシード小さじ1/2
- ターメリック・チリ・クミン(パウダー)1gずつ(A)
- コリアンダー(パウダー)5g
- 塩小さじ1
- 水200cc
- サラダ油大さじ2
油とクミンシードをフライパンに入れて火にかけます。いい香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒めます。時間があればしっかり色付くまで炒めても良いですが、透き通るくらいでも。生姜とにんにくも入れて炒め、カットトマトを入れて水分が飛ぶまで炒めます。(A)と塩の半量を入れて30秒ほど弱火で炒めます。白菜と水を入れて沸騰したら豚肉も入れて蓋をして1時間煮込みます(水が少なくなったら足してください)。塩の半量を味を見ながら少しずつ加えて、薄ければ更に塩を加えてください。盛り付けて完成です。
トッピングはごぼうのスパイス唐揚げです。
ごぼうのスパイシー唐揚げ 作り方・レシピ | クラシル「ごぼうのスパイシー唐揚げ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。スパイスでしっかり味付けしたやみつきになるレシピです。スパイスの香りとカリッと揚がった香ばしさがくせになります。おつまみはもちろん冷めてもおいしいので、おやつやにもぴったりです。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
www.kurashiru.com
今年最後のスパイスカレー。さらっとしたカレーになっちゃいましたが、やっぱりカレーは美味しいですね!
今回も皆さまの献立のなにかの参考になれば幸いです。笑顔のあふれる食卓になりますように。
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