![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2021/12/C891972F-FB64-45FE-A2EA-FEE69E9F169E-1024x768.jpeg)
白菜とソーセージとペンネのチーズクリーム煮
12月28日 仕事 2時間残業
今日はとりの日です。ケンタに行ってとりの日パック買いたかった〜。でも家にあるもの使わなきゃね…。
今日は昨日に続いて白菜消費です。使いかけのソーセージも使います。
材料(2-3人分)
- 白菜1/4(ざく切り)
- 玉ねぎ1/4(薄切り)
- ソーセージ(お好きなだけ)
- ペンネなどのショートパスタ50g
- バター20g
- 小麦粉(強力粉を使用)大さじ1
- 牛乳300cc
- ピザ用チーズ50g〜
- 鶏ガラスープの素(ユウキ食品のものを使用)大さじ1
鍋にお湯を1Lほど沸かして塩を大さじ1/2ほど入れてショートパスタを入れて表示時間より少し長めに茹でます。その間に鍋に白菜の硬い部分と少量の水を入れて蓋をして弱火で蒸しておきます。
白菜を取り出した鍋にバターを入れて薄切りした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れて炒めます。牛乳を少しずつ入れて伸ばし、鶏ガラスープの素を入れます。ソーセージと白菜を葉先も含めて全量入れてチーズも入れてさっと煮ます。味を見て薄いようなら塩で味を整えます。茹でたショートパスタを入れて少し混ぜます。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2021/12/31E226FF-BAED-4C0F-8E00-B67E638A3821-1024x768.jpeg)
器に盛り付けて粗挽きの胡椒をふりかけて完成です。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2021/12/9E43E420-6238-4D54-B6E0-3A7FD8ED64C0-1024x768.jpeg)
パンやサラダを添えていただきます。
今年もあと数日。来年もよろしくお願いします。
今回も皆さまの献立のなにかの参考になれば幸いです。笑顔のあふれる食卓になりますように。
コメントありましたらTwitterまでお願いします。
![](https://imago.lomo.jp/cook/wp-content/uploads/2021/12/C891972F-FB64-45FE-A2EA-FEE69E9F169E-300x225.jpeg)
是非フォローしてください
最新の情報をお伝えします