カレーピラフ
12月26日 仕事 30分残業
吹雪いてます。寒すぎてもう指が動きません…!買い物は今日の夕飯に全く関係ない醤油や味醂、明日以降の食材(白菜や厚揚げ)を買ってきました。
妻がごはんを炊いていたらドライカレー(カレーチャーハン的な)にしようと思ってたのですが、スマホを機種変してどうやらずっと悪戦苦闘しているご様子。お米からなのでカレーピラフにすることにしました。
ところでドライカレーって言うと二つの料理が思い出されます。一つは水気のないキーマカレーのようなカレー。一つはカレー味のごはん。カレー味のごはんのドライカレーにしてもさらにチャーハンとピラフに分かれる気がします。日本語ってムツカシイ。ところで炊いたごはんを炒めた料理をピラフと呼ぶことがありますが、ピラフはお米を炒めて炊いたもの。日本では中華風に味を付けるとチャーハンで、洋風に味を付けるとピラフと呼んでる気がします。
今日はバタバタ作ったので細かいレシピは無しです。すみません。
にんにく1片、玉ねぎ1/4、セロリ1/3、キャベツ1/4をみじん切りにして、バターで野菜をじっくり炒めます。その後しめじ1/2株をほぐして炒めてカレー粉大さじ1.5と塩適量(入れるスープの塩分によって変えます)を入れます。その後洗わずに米を2合入れて炒め、熱しておいたスープ(鶏ガラやコンソメなど)400cc弱ほどを入れて蓋をします。弱火でだいたい10分ほどでしょうか。水分が無くなれば火を止めてそれから15分蒸らして完成です。私はトッピングにソーセージをのせました。
昨日はビールを切らしてたので、今日はしっかり用意をしてカンパーイ!
今回も皆さまの献立のなにかの参考になれば幸いです。笑顔のあふれる食卓になりますように。
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