主夫が作るお料理ブログ

お好み焼きと焼きそば

まーたろー
まーたろー

12月18日 仕事

定時退社。今日は昨夜からの雪で山は雪化粧。バイクに乗っていると手が冷え冷えになる寒い日でした。今日はスーパーで焼きそば麺、豚肉、イカ、もやしとビールを買いました。お好み焼きと焼きそばを作ります。

さて、我が家で焼きそばと言えば富士宮焼きそばなのですが、たまには普通の焼きそばも食べたくなりますね。

作り方の違いを見るのも面白いかも

焼きそばの材料(2人分)

  • 焼きそば麺2玉
  • キャベツ・豚肉・人参、もやし・イカなどお好みの材料
  • ウスターソース大さじ4
  • トンカツソース大さじ1(全てウスターでも可。その場合はウスターソースを全部で大さじ5にしてください)

今回は豚肉少量、ボイルされたイカ、キャベツ、人参、もやしを使います。まずフライパンに油を引いて人参やキャベツなどの火が通りにくい食材を炒めます。ある程度火が通ったら皿に取り出します。フライパンにラード(なければ油)を引き、焼きそば麺を入れます。動かさずに焼きます。麺がカリッとなるまでしっかり焼きます。ひっくり返して両面焼きましょう。

炒めるのではなく“焼く”のがポイント

麺が両面カリッとなったらウスターソースを大さじ2入れます。麺をソースの水分で解きながらしっかりと焼きます。炒めた野菜や豚肉、イカ、もやしなどを入れて炒め、残りのウスターソースととんかつソースを入れて焼きます。食材に火が通って全体にソースが絡まったら完成です!

お好み焼き(豚玉)の材料(2人分)

  • 市販のお好み焼き粉100g(A)
  • 水100cc(A)
  • 牛乳25cc(A)
  • 卵1個(A)
  • 豚肉
  • キャベツ150g(1cm四方くらいに切る)
  • 天かすや桜エビ
  • お好み焼きソース

(A)を混ぜ合わせて生地を作ります。出来れば1晩寝かせたいところですがすぐでも食べられます。生地にキャベツ、天かす、桜エビを入れて何回か混ぜます。混ぜすぎに注意しましょう。一応2人分の材料ですが、今回はこれで大きめの一枚を作ります。200℃に温めたフライパンに油を引き、混ぜた生地を流し込みます。上に豚肉をのせます。

焼けたらひっくり返して、豚肉がカリカリになるまで焼きます。この時コテなどで絶対に押し付けないでください。ふわっとしなくなります。豚肉がカリッとなったらひっくり返してソースを塗り(うちはおたふくソースかカープソースが好きです)、お好みでマヨネーズ、青のり、鰹節をトッピングして完成です。

焼きそばはカリッと焼いたけど食感はカリッとはなっていないと思います。麺がよくソースを吸っているのがわかると思います。市販のソース付き焼きそばを作るときも一緒で、富士宮焼きそばとは違って焼きそばを作るのに水を入れる必要は無いと思ってます。非常に美味しく出来ました。お好み焼きも豚肉のカリカリと生地のふわっとした食感がたまりませんね。そして何よりお好み焼きと焼きそばはビールとよく合いますよね!さぁ明日の献立はもうこれで決まりですよね。

コメントありましたらTwitterまでお願いします。

是非フォローしてください

最新の情報をお伝えします

まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

和食なごはん