主夫が作るお料理ブログ

パクチー嫌いのためのセビーチェ風マリネ

まーたろー
まーたろー
2021年12月17日

12月16日 休み

年内最後の連休です。むしろ年明けまでずっと休みたい…。さて。今日は久しぶりにペルー料理を作ります。行ったこともペルー料理のレストランにさえ行ったことはありませんが、家ではなぜかたまに作ります。なので私のペルー料理が正解かは謎です。

材料(2人分)

  • 魚の刺身好きなだけ(エビやイカや貝を入れても良いです。むしろ入れたら美味しい)
  • 赤玉ねぎ1/2(繊維に垂直に薄切り)
  • ハラペーニョ酢漬け大さじ1-2(微塵切り)
  • ライムもしくはレモン1個(絞る)
  • セロリ1本(斜めに2mmくらいに切る)
  • セロリのスプラウト適量(好きな人はパクチー)
  • 塩小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ4
ハラペーニョと赤玉ねぎ

今回は魚は真鯵とツバス(ブリの幼魚)を使います。ライムがなかったのでレモンを使用。本当はライムが良いです。ハラペーニョは辛いのが好きな人は多めで。苦手な人も少なくして入れてください。

ペルー料理はパクチー(コリアンダー)を多く使うのですが、妻はパクチーが苦手なので我が家ではセロリのスプラウトで代用しています。うちの近くではサラダセロリの名前で売ってます。ちなみにたまにバレない程度にちょこっとパクチーを使うことはあります笑。

赤玉ねぎ、セロリ、ハラペーニョ、塩、ライムの絞り汁、セロリスプラウト、オリーブオイルを混ぜます。そこに魚を入れて30分から1時間漬けます。

漬け終わったら盛り付けて完成です。今日は壬生菜と小松菜のサラダを敷き、ミニトマトを散らしました。白ワインが合いますよ。今日はビールで合わせましたが。

合わせたのはアロス・コン・ポヨ(鶏肉の炊き込みご飯)

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

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