主夫が作るお料理ブログ

回鍋肉カレーとカニ玉カレーあんかけ

まーたろー
まーたろー
2021年12月12日

12月10日 仕事

今日は定時退社ですが、実家の蛍光灯が切れたようなので取り替えに。高齢の親にさせて怪我されるわけにはいきませんからねぇ。今日は買い物も行かないし時間がある時で良かったです。

家にある食材で使わなきゃいけないのははキャベツ、玉ねぎ、豚肉、カニカマ、卵です。ここでカレーになるのは今日は金曜日だからですかね。中華×カレーのコラボの調理開始です。

回鍋肉カレーの材料(2人分)

  • キャベツ1/2玉
  • 豚肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • カットトマト缶60g
  • ニンニク1かけ
  • 生姜1かけ
  • 塩2g(A)
  • ターメリック1g(A)
  • チリ(&パプリカパウダー合わせて)1g(A)
  • クミン1g(A)
  • コリアンダー5g(A)
  • 豆板醤小さじ1(B)
  • 味噌大さじ1(B)
  • 砂糖大さじ1(B)
  • 酒大さじ1(B)
  • 醤油大さじ1(B)
  • サラダ油大さじ2
  • ごま油大さじ1/2

カニ玉カレーあんかけの材料(2人分)

  • 卵2個
  • カニカマ好きなだけ
  • クミンシード小さじ1/4
  • 水150cc(C)
  • 鶏がらスープ小さじ1(C)
  • カレー粉小さじ1(C)
  • 片栗粉大さじ1/2
豚肉は切り落としを使用

まずは豚肉を中華鍋(もしくはフライパン)で沸かしたお湯でサッと茹でてお好みの大きさに切ります。中華鍋のお湯を捨てて水気を拭き取ります。キャベツはざく切り、玉ねぎはみじんぎり、ニンニクと生姜はすりおろします。

カレーベース

次にカレーベースを作ります。中華鍋にサラダ油を入れて火にかけ玉ねぎを炒めます。ニンニクと生姜を入れて色付くまで炒めます。カットトマトを入れて水分を飛ばし、弱火にしてAを入れて30秒ほど炒めます。カレーベースが出来れば取り出します。

カレーベースを取り出した鍋(洗わなくても良いです)にごま油を入れてキャベツを炒めます。キャベツの芯まで火が通ったら豚肉を入れてB(あらかじめ混ぜ合わせておくと楽)を入れて炒めます。

回鍋肉の調味料
このまま食べるとただの回鍋肉です

作って置いたカレーベースを入れて炒めます。味を見て足りなければ塩を入れます。回鍋肉カレーの完成です。

刻んだカニカマと卵を混ぜておきます。小さめのフライパンに油適量とクミンシード半量を入れ、クミンシードから香りが経てば溶き卵半量を入れて焼きます。これを繰り返して2枚カニ玉を作ります。

小鍋にCを入れて沸かし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

回鍋肉カレーとカニ玉を盛り付けて最後にカニ玉にあんかけをかけて完成です。ちなみにごはんはジャスミンライスを炊きましたがこのカレーは日本米で良いでしょう。

適当に作り上げたこの料理(レシピはありません)、お味は…!なかなかいける!妻曰く、回鍋肉とカレーのちょうど中間を突いてきた、とのこと。これだから創作カレーはやめられないぜwwみなさんも気が向いたら作ってみてください。

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

カレーなごはん