主夫が作るお料理ブログ

かき醤油で親子丼

まーたろー
まーたろー
2021年12月14日

12月6日 仕事

今日はちょっと残業。雨が降るかもしれないと思い昨日のうちに買い物は済ませて置いたので買い物せずに直帰します。

今日は簡単かつ美味い料理の代表格、親子丼です。私はアサムラサキのかき醤油を使って作ることが多いです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉(200g)
  • 玉ねぎ小1個
  • 卵4個
  • みつば(もしくは刻み海苔)
  • かき醤油大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • 水70cc

まず鶏肉の皮を取って一口大に切ります。玉ねぎはくし切り。みつばは適当に刻んでおきます。

皮は捨てるのがもったいないので大きめに切り油を引かずにフライパンにのせて火にかけます。弱〜中弱火でじっくり油を出しながら焼くと皮はパリパリのおやつになります。油は鶏油(チーユ)と言ってコクのある美味しい油になります。

鶏皮せんべいの作り方

鶏皮を取り除いて残った油を使って玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったらかき醤油と砂糖、水を入れて鶏肉も入れます。鶏肉に火が入ったら溶いた卵を2/3くらいを入れて端っこの卵が固まったら真ん中に寄せるようにして卵に火を入れ、残った卵も入れて蓋をして火を止めて蒸らします。ごはんの上にのせて、みつば(もしくは刻み海苔)を散らして完成です。

今日の献立は親子丼の他には漬物とえのきと油揚げと豆腐の味噌汁、そして昨日残った豚肉とキャベツを使ったミニお好み焼きです。お好み焼きは蛇足です笑。

さて、親子丼にはみなさん何かかけますか?七味や一味をかけるのが多いでしょうか。京都では山椒をかけることが多いです。私はミル挽きの山椒をガリガリといっぱいかけます。どうも京都民は山椒が好きみたいですね〜。

みなさんも忙しい日に親子丼はいかがでしょうか。山椒をいっぱいかけて食べてみてくださいね。

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まーたろー
  • 40代兼業主夫。家事は料理・買い物・家計管理を担当。休日は洗濯・洗い物もやります。
    得意料理はスパイスカレー、パスタ。
    ワイン・日本酒・ビール好きの醸造酒党。
    趣味はキャンプ。

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