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オイルサーディンとキャベツのパスタ、鶏肉のグリル
12月2日 休み
今日は仕事が休みなので朝ゆっくり寝る…はずが4時に起きてしまい二度寝も出来ず。仕事の日は無限に寝れそうなのに休みの日は寝れないそして調子悪い…のが私の最近の休みの日のパターンです。
休みの日は昼食前に買い物を済ませます。今日もスーパーで100g118円の鶏もも肉と直売所でブロッコリーを1株買ってきました。
今日のメインは妻が好きなパスタにします。家にある材料で簡単で美味しいパスタを作ります。
オイルサーディンとキャベツのパスタ(2人分)
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- スパゲッティ200g
- キャベツ2枚(ざく切り
- オイルサーディン1缶
- ニンニク1片(スライス
- 唐辛子1本(輪切り
- セミドライトマト1個(適当な大きさにカット
パスタ用に2Lのお湯を沸かします。沸いたら大さじ1と1/3の塩を入れて、十分沸騰したらパスタを入れます。茹で時間は表記に従ってください。よく表記の1、2分前に上げるというレシピがありますが、家庭の湯量と火力でそれをすると十分に茹で上がらないことが多いです。
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別のフライパンにニンニクとオイルサーディン缶の油を入れてニンニクが薄く色付くまで火にかけます。その後唐辛子とセミドライトマト、オイルサーディン(飾り用に2尾残します)を入れてオイルサーディンを崩しながら炒めます。その後パスタの茹で汁を50ccほど入れて煮ます。味を見て足りなければ塩を入れます。オイルサーディンとセミドライトマトの塩分で塩を足さなくても良いくらいになっていると思います。
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パスタの茹で上がり2、3分前にキャベツを入れて時間が来たらパスタと一緒にザルにあげてソースのフライパンに入れます。この時しっかり湯切りをしなくていいです。
ソースとパスタを混ぜるときは火を止めるかごく弱火で絡めて仕上げにオリーブオイルをかけて、温めておいたお皿に盛り付けます。取っておいたオイルサーディンを載せて、コショウをかけます。ボッタルガ(カラスミ)パウダーをかければさらに美味しいです。
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鶏肉とブロッコリーのグリル
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- 鶏もも肉300g(ぶつ切り
- ブロッコリー1株(適当な大きさに切る
パスタの調理前に下拵えをします。パスタ調理時に魚焼きグリルやオーブンで焼けばパスタと同時に食べられます。パスタはコンロを塞ぐのでグリルやオーブン料理との相性が良いです。
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鶏肉に塩胡椒で下味をつけます。それに加えて私は今回カルディの「食パンにぬって焼いたらカレーパン」を鶏肉にぬって焼いてみようと思い実行しました。結論から言えばペーストが滑ってぬれません。ちゃんとカレー味見するならカレー粉を塗した方が美味しく作れます。
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材料をグリルパンなどに詰めて魚焼きグリルやオーブンなどで焼きます。私は今回魚焼きグリルで10分ほど焼きました。
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ちなみに私が使ってるのは南部鉄器のベイクパンです。鉄で重いですが、なかなか良いです。蓋のデザインで彫ってある部分がすぐに錆びますが…
- 南部鉄器 ベイクパン 木台・ハンドル2ヶ付き 日本製 グリルプレート 鉄 魚焼き 鋳物https://amzn.to/3ruVY7i
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今回の料理だとやはりビールですね!白ワインでも良さそうですが。30分〜45分もあればできちゃう今日の夕飯、皆様の食卓でもいかがでしょうか。
今日の買い物
- 鶏もも肉393円
- ブロッコリー100円
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